2011年08月08日
紫蘇ジュース
去年に引き続き、今年も紫蘇ジュースを作っちゃいました〜(・∀・)
BOW家の親戚の方から頂いた赤紫蘇と農協で買った赤紫蘇〜
こんなに立派です

去年もでしたが、今年も青紫蘇を買うのを忘れ、赤紫蘇だけで挑戦!!
ジャブジャブ洗って、沸騰したお湯1.8Lに投入〜!!数分もすると色が出てきます

10分煮て、赤紫蘇を取り出します
煮だす事で、脱色されるので赤色はほとんど無くなっています!
煮汁に砂糖を加え、再び沸騰!今回は、きび砂糖と上白糖のmixにしてみました
布巾などで濾して、冷まします
冷めた所で〜!!去年に引き続き、変色の実験です♬
↓これが

↓こう!!今年はちょっと変色が分かりにくい〜(>w<;)

アップルジュースの瓶に入れて〜♬完成!!2〜3倍に薄めてドーゾ♡

来年の自分の為に分量を書いておきます
水1.8L
赤紫蘇 250g
青紫蘇 50g
砂糖 500g
酢 500ml

BOW家の親戚の方から頂いた赤紫蘇と農協で買った赤紫蘇〜



去年もでしたが、今年も青紫蘇を買うのを忘れ、赤紫蘇だけで挑戦!!
ジャブジャブ洗って、沸騰したお湯1.8Lに投入〜!!数分もすると色が出てきます


10分煮て、赤紫蘇を取り出します


煮汁に砂糖を加え、再び沸騰!今回は、きび砂糖と上白糖のmixにしてみました


冷めた所で〜!!去年に引き続き、変色の実験です♬
↓これが

↓こう!!今年はちょっと変色が分かりにくい〜(>w<;)

アップルジュースの瓶に入れて〜♬完成!!2〜3倍に薄めてドーゾ♡

来年の自分の為に分量を書いておきます

水1.8L
赤紫蘇 250g
青紫蘇 50g
砂糖 500g
酢 500ml
2011年06月05日
初!ピクルス作り!!
こんばんは
青木嫁です♪
みなさま、ピクルスはお好き??
嫁は、特別好きって訳じゃないですけど、ガラス瓶に色んな野菜が漬けられてる絵は好きなんですよね〜(・∀・)♡
って事で、思い切って作ってみました!!



どう?どう??ちゃんと、それっぽくなりましたよ♡
ピクルスの液ってただのお酢の液だと思ってたけど、黒胡椒の粒とかローリエとか色んなの入れるんですね!!また一つ勉強になりました♪定番のキューリ以外にもプチトマトやキノコ類なんかも一緒に漬けて・・・
1日漬けると食べごろみたいですが、15分でも一応食べられるってことで、いざ試食!!
・・・ウマ〜い!!!!!もう少しお酢が効いててもいいかなと思いましたが、意外とまろやかで食べやすい♪(>∀<)
大成功〜!!青木家の定番メニューに決定です(・∀・)

みなさま、ピクルスはお好き??
嫁は、特別好きって訳じゃないですけど、ガラス瓶に色んな野菜が漬けられてる絵は好きなんですよね〜(・∀・)♡
って事で、思い切って作ってみました!!
じゃーーーーん!!!



どう?どう??ちゃんと、それっぽくなりましたよ♡
ピクルスの液ってただのお酢の液だと思ってたけど、黒胡椒の粒とかローリエとか色んなの入れるんですね!!また一つ勉強になりました♪定番のキューリ以外にもプチトマトやキノコ類なんかも一緒に漬けて・・・

1日漬けると食べごろみたいですが、15分でも一応食べられるってことで、いざ試食!!
・・・ウマ〜い!!!!!もう少しお酢が効いててもいいかなと思いましたが、意外とまろやかで食べやすい♪(>∀<)
大成功〜!!青木家の定番メニューに決定です(・∀・)

2011年02月24日
青木家の食卓
こんばんは、青木嫁です
今日の夕食は、お好み焼き!!!
結婚してから広島焼きは作った事あるけど、関西焼きはなし!!
いざ挑戦(・∀・)/
生地作って~キャベツ刻んで~混ぜて~豚肉のせて~6分ほど焼きます

ひっくり返して~!!イイ焼き具合♪3分ほど焼きます

またひっくり返して~!!!!豚バラがカリカリで美味しそう・・・


ソースをかけて~!!ジュワワワ~

中ふんわり♪外カリカリで美味しかった~
(>ε<)
またやってみよう!ごちそうさまでした♪

今日の夕食は、お好み焼き!!!
結婚してから広島焼きは作った事あるけど、関西焼きはなし!!
いざ挑戦(・∀・)/
生地作って~キャベツ刻んで~混ぜて~豚肉のせて~6分ほど焼きます

ひっくり返して~!!イイ焼き具合♪3分ほど焼きます

またひっくり返して~!!!!豚バラがカリカリで美味しそう・・・


ソースをかけて~!!ジュワワワ~
中ふんわり♪外カリカリで美味しかった~


またやってみよう!ごちそうさまでした♪
2010年12月04日
鉄鍋
こんばんは、青木旦那ですΨ
鍋を囲むイイ季節になりましたね~♪
早くコタツで鍋を食したい!!
今日は、南部鉄器の鉄鍋で水炊きを頂くことに・・・♪
この形にひ・と・め・ぼ・れ
フラットな底に溝が彫られているので、炎の通りが良く、アウトドアでも、家庭のガスコンロでも使用可

深さもそこそこあり使い勝手も◎

蓋に開閉可能な蒸気穴が付いているので、吹きこぼれにくい設計
ご飯もおいしく炊けそう♪


オーバル(楕円)形状で魚やチキンを丸ごと入れて調理出来る優れモノ☆
これがAOKI's水炊き

冬の鍋は最高~♪
体も温もり、美味しく頂きました☆
鍋を囲むイイ季節になりましたね~♪
早くコタツで鍋を食したい!!
今日は、南部鉄器の鉄鍋で水炊きを頂くことに・・・♪
この形にひ・と・め・ぼ・れ
フラットな底に溝が彫られているので、炎の通りが良く、アウトドアでも、家庭のガスコンロでも使用可
深さもそこそこあり使い勝手も◎
蓋に開閉可能な蒸気穴が付いているので、吹きこぼれにくい設計
ご飯もおいしく炊けそう♪
オーバル(楕円)形状で魚やチキンを丸ごと入れて調理出来る優れモノ☆
これがAOKI's水炊き
冬の鍋は最高~♪
体も温もり、美味しく頂きました☆
2010年11月15日
すき焼き
おはようございます、青木嫁です
青木家では先日お祝い事があって、奮発してすき焼きに♪

すき焼き用の南部鉄器は結婚当時に買っていたんですが、ずっと食べずじまいで・・・青木旦那のリクエストで青木家初のすき焼き~♪
まったくすき焼きぐらいでブログUPしなくてもいいんですがね。。。あまりに久しぶりなもので(・ε・;)
いざ作ろう!!って考えてみると「どーやって作るんだっけ?あれ?何入れるっけ?」
って事で、調べてみると関東風と関西風があるんですね~


実家の岡山は関西風:最初に牛脂で牛肉を焼いてその上に砂糖・酒・醤油を。次に野菜を入れて焼く?煮る?というもの
ここ浜松は関東風:鍋に割下を入れて肉・野菜を煮る!
すき焼きに関東風・関西風があるなんて知らなかった~!!
2人とも関東風は食べたことなかったので、今回は関東風で食べてみました
美味しかった~

青木家では先日お祝い事があって、奮発してすき焼きに♪
すき焼き用の南部鉄器は結婚当時に買っていたんですが、ずっと食べずじまいで・・・青木旦那のリクエストで青木家初のすき焼き~♪
まったくすき焼きぐらいでブログUPしなくてもいいんですがね。。。あまりに久しぶりなもので(・ε・;)
いざ作ろう!!って考えてみると「どーやって作るんだっけ?あれ?何入れるっけ?」
って事で、調べてみると関東風と関西風があるんですね~



実家の岡山は関西風:最初に牛脂で牛肉を焼いてその上に砂糖・酒・醤油を。次に野菜を入れて焼く?煮る?というもの

ここ浜松は関東風:鍋に割下を入れて肉・野菜を煮る!
すき焼きに関東風・関西風があるなんて知らなかった~!!
2人とも関東風は食べたことなかったので、今回は関東風で食べてみました

美味しかった~

2010年07月04日
懐かしの・・・
青木嫁です
今日浜松は夏の様な暑さ!!

夏といえば、小さい頃ウチにはシソジュースがあってよく飲んでいました♪
ばーちゃんが作ってくれてたのかな~??
熱い季節になるとスーパーに赤シソが置いてあるのをよく見かけるようになります
そこで!!初めて自分でシソジュースを作ってみました
まずは「赤シソ」をゲット!!

準備万端!!!と思って家に帰った所で「青シソ」も必要な事が判明・・・(>ω<;)
もう一度買いに行くのは面倒なので、今回は赤シソだけでの挑戦です!!
まずは葉っぱをちぎって、キレイに洗います
次にお湯に洗った葉を入れてグツグツ10分煮込み・・・

すぐに色が出てきます♪
10分煮込んだら、葉っぱを取り出して砂糖を入れてまた火にかけ、砂糖が溶けたら布巾で漉します
出来あがったものがこちら!!
赤ワインの様な色ですね(・ε・)

そこに、リンゴ酢(またはクエン酸)を少量入れると・・・・少し鮮やかな色になるんです♪実験みたーーーい♪

カンセーーーイ!!!

今回は、炭酸水で割って飲んでみました♪

結果は・・・「美味しいけど、おしいっ!!!」でした(>ε<)
美味しいかったですが、シソジュース独特の味には一歩及ばず、やっぱり「青シソ」があった方が良さそうでした~
これはこれで美味しかったですが、次回は青シソもちゃんと準備してリベンジしたいですね♪

今日浜松は夏の様な暑さ!!


夏といえば、小さい頃ウチにはシソジュースがあってよく飲んでいました♪
ばーちゃんが作ってくれてたのかな~??
熱い季節になるとスーパーに赤シソが置いてあるのをよく見かけるようになります

そこで!!初めて自分でシソジュースを作ってみました

まずは「赤シソ」をゲット!!
準備万端!!!と思って家に帰った所で「青シソ」も必要な事が判明・・・(>ω<;)
もう一度買いに行くのは面倒なので、今回は赤シソだけでの挑戦です!!
まずは葉っぱをちぎって、キレイに洗います

次にお湯に洗った葉を入れてグツグツ10分煮込み・・・
すぐに色が出てきます♪
10分煮込んだら、葉っぱを取り出して砂糖を入れてまた火にかけ、砂糖が溶けたら布巾で漉します

出来あがったものがこちら!!
赤ワインの様な色ですね(・ε・)
そこに、リンゴ酢(またはクエン酸)を少量入れると・・・・少し鮮やかな色になるんです♪実験みたーーーい♪
カンセーーーイ!!!
今回は、炭酸水で割って飲んでみました♪
結果は・・・「美味しいけど、おしいっ!!!」でした(>ε<)
美味しいかったですが、シソジュース独特の味には一歩及ばず、やっぱり「青シソ」があった方が良さそうでした~

これはこれで美味しかったですが、次回は青シソもちゃんと準備してリベンジしたいですね♪