2011年08月02日
梅干し改め梅漬け
6月上旬に仕込んだ梅ちゃん達・・・仕事に遊びに忙しかったり、梅雨明けでいざ紫蘇を入れようと思っても晴れの日になかなかタイミングが合いませんでした(;w;)とほほ
ですが、遂に今日、紫蘇入れ出来ました〜♡
↓こちらが、紫蘇入れ前の小梅ちゃん&大梅ちゃん


そうそう!皆さん梅干しってその名の通り「干す」って知ってました?梅雨明けの晴れの日に3日ほどザルに並べて干すんだそう
がっ!!青木家は官舎住まいなんですが、タイミングが悪い事に目の前の棟を新しくしている最中でして、ベランダのすぐ目の前には何メートルもある囲いが・・・なので、干す為の日光が入ってこないんです!!ホコリや塵も気になるし、そもそも干す為の大きなザルなんて持ってナーーイ!!
そこで、急遽「梅漬け」に変更です
よくよくブログを読むと寿梅園の梅も「梅漬け」なんですね
なんだか一緒で嬉しいです
梅漬けは干さなくても良くって、青木家には持ってこいの方法なのです
さて、本題の紫蘇入れですが、本来、赤紫蘇の下準備は丁寧に洗って、塩で揉んで揉んで揉んで〜〜!!と大仕事だそう
今回は初めてだし〜大きい鉢なんて無いし〜(言い訳が多い)って事で、スーパーなんかで売っている、下ごしらえ済みの赤紫蘇でチャレンジ
仕事場のおばちゃんは梅と赤紫蘇を交互に瓶に詰めると聞いて、嫁もマネっこしてみました



美味しく漬かってちょーだい
ですが、遂に今日、紫蘇入れ出来ました〜♡
↓こちらが、紫蘇入れ前の小梅ちゃん&大梅ちゃん


そうそう!皆さん梅干しってその名の通り「干す」って知ってました?梅雨明けの晴れの日に3日ほどザルに並べて干すんだそう

がっ!!青木家は官舎住まいなんですが、タイミングが悪い事に目の前の棟を新しくしている最中でして、ベランダのすぐ目の前には何メートルもある囲いが・・・なので、干す為の日光が入ってこないんです!!ホコリや塵も気になるし、そもそも干す為の大きなザルなんて持ってナーーイ!!
そこで、急遽「梅漬け」に変更です

よくよくブログを読むと寿梅園の梅も「梅漬け」なんですね


梅漬けは干さなくても良くって、青木家には持ってこいの方法なのです

さて、本題の紫蘇入れですが、本来、赤紫蘇の下準備は丁寧に洗って、塩で揉んで揉んで揉んで〜〜!!と大仕事だそう

今回は初めてだし〜大きい鉢なんて無いし〜(言い訳が多い)って事で、スーパーなんかで売っている、下ごしらえ済みの赤紫蘇でチャレンジ

仕事場のおばちゃんは梅と赤紫蘇を交互に瓶に詰めると聞いて、嫁もマネっこしてみました


小梅ちゃん

大梅ちゃん

美味しく漬かってちょーだい

2011年06月08日
初!梅干し作り①
こんにちは、青木嫁です

数年前から梅干しを自分で作ってみたいな〜なんて思ってましたが、スーパーで青梅を売ってるのをみてビックリ!「高い・・・!どーしよ〜
でも、いつか漬けてみたいな〜
」なんて思ってるうちに毎年青梅のシーズン終了!!
そこで!!先日参加させてもらったSUNNY DAY3で思い切って寿梅園さんから青梅を買っちゃいました


SUNNY DAYの後は色々忙しく、なかなか梅干し作りに手が出せれず今日やっと青梅ちゃんと再会
で・す・が!!
なんか所々茶色くなって、ブヨブヨしてる・・・
後で知りましたが、青梅は足が早いんですね
また一つ勉強になりました
すぐに寿梅園のおかみさんに電話して相談です
色々アドバイスをもらって、残念ながらダメそうな青梅ちゃんは取り除いて・・・(コレもダメかも?!と選別しているうちにかなり少なくなってしまった!!寿梅園さんゴメンナサイ〜!!!)
気を取り直して、いざ!!挑戦!!!
今回は、カビにくいらしい15%で漬けてみました
<1日目>5/29
やっぱりカビが怖かったので、ホワイトリカーを入れてみました
まだ塩のつぶつぶが残ってますね
1日に1〜2回「ウマく漬かってくれー!カビよ生えるなー!!」と気持ちを込めて瓶を揺すります


<4日目>6/1
1日目に比べて、白梅酢がちゃんと上がってきてるのが分かります
感動!!


6/8現在、カビが生えてる様子も無く無事に漬かっております〜
ホッ
ところで、赤しそはいつ入れるんだろう?もう入れてもいいの??


数年前から梅干しを自分で作ってみたいな〜なんて思ってましたが、スーパーで青梅を売ってるのをみてビックリ!「高い・・・!どーしよ〜


そこで!!先日参加させてもらったSUNNY DAY3で思い切って寿梅園さんから青梅を買っちゃいました



SUNNY DAYの後は色々忙しく、なかなか梅干し作りに手が出せれず今日やっと青梅ちゃんと再会

で・す・が!!
なんか所々茶色くなって、ブヨブヨしてる・・・



すぐに寿梅園のおかみさんに電話して相談です

気を取り直して、いざ!!挑戦!!!
今回は、カビにくいらしい15%で漬けてみました

<1日目>5/29
やっぱりカビが怖かったので、ホワイトリカーを入れてみました





<4日目>6/1
1日目に比べて、白梅酢がちゃんと上がってきてるのが分かります



6/8現在、カビが生えてる様子も無く無事に漬かっております〜


ところで、赤しそはいつ入れるんだろう?もう入れてもいいの??